Минерал – это твердое неорганическое вещество. Минералы имеют природное происхождение, некоторые из них имеют искусственное происхождение. Во-первых, минералы – это часть горных пород как на Земле, так и на других планетах. Чем отличаются минералы от других веществ? Главным признаком минерала можно смело назвать кристаллическую структуру. Минералы бывают жидкие и твердые. Например, самородная ртуть – минерал, который имеет природное происхождение. Ртуть становится твердым веществом, если температура воздуха будет очень низкой.  Можно встретить и такие заявления ученых, в которых говорится о том, что лед является минералом. Но все-таки, вода не относится к минералам.

В природе есть и минералы, не обладающие кристаллической структурой. Внешне они напоминают кристаллы, однако после воздействия на них радиоактивного излучения произошли изменения, которые привели к стеклоподобному состоянию. К таким минералам можно отнести уран и торий.

Минералы бывают векторные и скалярные. Минералы обладают разнообразными физическими свойствами. Среди них можно выделить механические свойства, оптические, магнитные и электрические, и другие.

Минералы, если они маленького размера, рассматривают при помощи увеличительного стекла, лупы. Важно обращать внимание не только на плотность и твердость минерала, но также и на спайность, свет, хрупкость и твердость, излом и побежалость.

Для того, чтобы провести диагностику, необходим визуальный анализ минерала.

Твердость минерала определяется по известной шкале Мооса. Хорошо всем известный алмаз имеет твердость 1600, а вот тальк признан одним из самых мягких среди минералов. Его твердость по той же шкале Мооса всего лишь 1.

Излом определяется по специфическому свежему сколу.

Побежалость – это когда происходит окисление минерала и на поверхности появляется тоненькая пленка.

Спайность – характеризует минерал по его уникальной способности раскалываться по его особенным кристаллографическим направлениям.

Хрупкость – специфическая характерная черта минерала, демонстрирующая его плотность при раскалывании кристаллов. В некоторых случаях хрупкость и твердость путают. Однако, это неверно. Например, алмаз – очень твердый минерал, но и очень хрупкий.

Плотность – это масса единицы объема, используемая для того, чтобы определить массу одного минерала и отношение плотности данного минерала к плотности воды. Самородные металлы и интерметаллиды отличаются высоким уровнем плотности. Например, самородное золото имеет плотность 19.3 г/см3.

Также минералы диагностируют по так называемым оптическим свойствам. Блеск зависит от того, насколько сильно минерал способен отражать световой поток.

Цвет – характеризует цвет минерала. В природе известны такие минералы, как малахит зеленого цвета, лазурит синего цвета, киноварь красного цвета. Очень часто цвет бывает обманчивым. Это может зависеть от того, какие примеси есть у минерала в виде флюоритов, кварца и турмалинов.

Каждый минерал обладает оптическими свойствами, которые не изменяются. К таким можно отнести преломление, дисперсию и поляризацию.

Обыкновенный магнит поможет определить, какими магнитными свойствами обладает данный минерал, каково содержание в нем двухвалентного железа.

На Земле существует очень много минералов, но широко известны лишь немногие. Многие минералы состоят из 8 основных элементов. В зависимости от того, где находится минерал, при какой температуре он существует, минералогический его состав будет изменяться.

Так как минералов немало, Международная минералогическая ассоциация в 2009 году утвердила классификацию, которая ежегодно обновляется.

Отдельной темой является использование минералов в нашей повсеместной жизни. Уже в древнем Египте люди использовали золото, медь и серебро для того, чтобы создавать женские украшения. Сегодня минералы используются для того, чтобы создать строительные материалы, для изготовления красителей.  Также не стоит забывать и о том, что драгоценные камни – это тоже минералы.