Как известно, минерал представляет собой природное твердое тело, обладающее определёнными физическими характеристиками. На Земле представлен ряд разнообразных минералов, среди которых кварц, корунд, золото, янтарь, малахит, изумруд, серебро и другие.

Минералы – это твердые тела. Однако существуют и минералы, которые представляют собой жидкие тела. Например, самородная ртуть. Лед тоже является минералом. А вода уже нет. Все минералы обладают свойствами, которые характерны той или иной обозначенной группе. Например, есть минералы с ярко выраженными магнитными свойствами. Все минералы обладают оптическими свойствами. Если рассмотреть минерал, можно увидеть, как он играет при свете. Есть минералы, которые даже могут менять цвет в зависимости от попадания на них солнечных лучей.

В медицине минералы представлены настолько широко, что трудно найти человека, который ничего не знает о лечебных свойствах янтаря или о магических свойствах лунного камня. Восточная медицина пользуется минералами и по сей день. Тибетские врачи испокон веков пользовались минералами для того, чтобы применять их в лечении. Но как? Например, на раны накладывали мумие, кальций, а серебром и малахитом обрабатывали рану, проводя таким образом дезинфекцию.

Тибетские врачи – истинные мастера своего дела. Проводя солнечные лучи сквозь хрустальные шары, они получали ультрафиолетовый луч. Такой же эффект антисептика достигается и сегодня в традиционной медицине при использовании ртутно-аргоновой лампы.

Если требовалось ускорить заживление ран, то в древности сжигали киноварь и посыпали рану пеплом. Киноварь вообще широко используется в восточной медицине. Также в медицине используют и драгоценные камни. Например, древние врачи выявили, что если приложить к больному участку на теле пациента золото, серебро или жемчуг, то рана заживает, в боль проходит быстрее. Верили даже, что прикладывание минералов к больным участкам способствует более скорому выздоровлению.

В старинных записях можно найти также и то, что камни красного цвета способствуют остановке нежелательного кровотечения. Поэтому женщины в древности на роды брали с собой красного цвета камни, дабы улучшить исход родов. А вот зеленые минералы способствуют улучшению зрения.

Сегодня в традиционной медицине минералы применяются для лечения людей, которые попали в зоны радиации и получили большие дозы радиации. Есть подтвержденные данные, что некоторые из составляющих минералов могут абсорбировать стронций из организма человека. Это очень важное заявление, которое может спасти жизнь не одному человеку.

Рефлексотерапия – еще одно направление, где применяются минералы. Если у человека есть какое-то заболевание, на это место прикладывают такие минералы, как малахит, кварц или турмалин. Из минералов делают пластины и перед применением нагревают до приятной телу температуры 30 градусов Цельсия. Процедура занимает около получаса, после чего ваше заболевание уже не так опасно.

Говоря о минералах в медицине, нельзя обойти стороной мумие. Это лечебное средство, в составе которого есть много разнообразных примесей, которые воздействуют на организм человека положительно и помогают в борьбе со многими болезнями. Еще Аристотель говорил о мумие. В древности мумие принимали вместе с соком виноградным или соком майорана.

В современной медицине мумие также применяется. Если у больного есть язва или радикулит, или невралгия, то мумие используется для того, чтобы растирать им больные участки тела. Скорее всего, минералогия очень скоро займет свое почетное место и в классической традиционной медицине. Недаром сегодня проводятся исследования, призванные доказать, что применение мумие и других минералов – это щадящий способ лечения, доступный многим людям.